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这是弘农故地,又是五岳之一,风雷镇是货真价实的古镇,人文环境、自然环境不比任何地方差,应该是很有发展余地的。
乡下的房子大多是土坯茅草,低矮潮湿,偶有两三间新房,也是青砖泥瓦,粗俗难耐。
两个脏得分不出眉眼的孩子,一条瘦骨嶙峋的狗,站在大柳树下,莫名其妙地看着我们,对于陌生人,好像也不在乎。
回龙驿是镇前的一个岔路口,南面是高山,北面是河谷,河水由华山而下,湍急翻滚着向北流去,河床满是巨石,岸边长满了细碎灌木。
越过石桥,岔路口有人摆摊,是个卖凉皮的摊子,陈旧的凉皮用竹罩子挡着,那些酸辣蒜水不知使用了几天,面目已经浑浊不清。
卖凉皮的女人一边做买卖一边哄孩子,孩子鼻子下面的鼻涕抹成了花蝴蝶,开裆的灰裤子上满是泥污……我们一行三人,像是钻山沟子一样,依次从凉皮摊子旁边拐进竹林,一条小径幽幽荡开,石头上有绿绿的苔藓,阴湿熘滑,很不好走。
沿着山麓往前,一边是山峰环耸,磴路盘曲,一声鸟鸣,啼出满山的幽静。
而另一边是一个小村庄,炊烟袅袅笔直的升起几家灶台,偶能看见有挑担子的人穿梭在篱笆路上。
我为了想更多的了解风土人情,带着林悦悦和小贺舍近求远,沿途饶了半天,当鞋子都快要磨破的时候,终于见到了高大的石牌路碑。
到了镇上,林悦悦直说想回我那医馆落脚,但是我没有点头,而是带他们直奔去了青川楼。
青川楼的掌柜叫张百顺,烧得一手红烧肘子,三个月前我还是大夫的时候,出来吃过一次。
亏了一路有这两人给我当了向导,我便客气的带着林悦悦和小贺过来了。
红烧肘子是店里的看家菜,做得比较地道远近闻名,老板本是四川人,听说做肘子用的有四川青川县的冰糖,甘肃康县的豆蔻,陕西紫阳的桂叶,当然还有风雷镇的竹炭。
肘子放进锅里用文火煨大半天,让肉从里往外烂,再让味道从外往里渗,当端上来的时候,直被我们吃了个一点不剩。
青川楼的对面就是客店,不过早已经被南来北往的客人订满,最后在张老板的介绍下,我花了自己的最后一笔钱买了个闲置的阁楼-->>
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